Увлеклись мы как-то полезными завтраками. Один из лучших завтраков для нас – это заранее приготовленный домашний йогурт. Но вот тут возникла проблемка: просто йогурта не всегда хватает, хочется чего-нибудь вприкуску. Решение пришло само собой — овсяное печенье подойдёт как нельзя лучше! Как известно, купить в магазине хорошее печенье сейчас всё сложнее и сложнее – с каждым разом его качество всё хуже и хуже. Ничего не оставалось, как приготовить печенье самостоятельно.
Такой завтрак, как правило, приходится готовить вечером уставшим после работы, поэтому главным требованием при подборе рецепта была его простота. Спешим поделиться этой удачной для нас находкой.
Чтобы завтрак получился интересным и разнообразным, овсяное печенье мы приготовили сразу в двух модификациях: с орехами и с курагой. Итак, на один противень печенья понадобится:
- 3 яйца
- 125 г маргарина
- 3 стакана овсянки
- 1 стакан сахара (можно обойтись и половиной, особенно если делать с курагой)
- стакан орехов (стакан кураги для второго захода)
Как обычно в блюдах с использованием орехов, мы начинаем с их жарки.
Жарим мы их точно так же, как делали это и в бананах с шоколадом, и в салате с рукколой. А именно: на мелком огне, постоянно помешивая.
Если рук хватает (в нашем случае их обычно хватает), параллельно с жаркой орехов топим маргарин до жидкого состояния. Удобнее всего делать это в микроволновой печи, поставив таймер примерно на одну минуту, но, так как Петя с Лерой микроволновкой обзаводиться категорически не хотят, мы топили маргарин по-старинке на водяной бане.
Перетираем растопленный маргарин с сахаром, после чего добавляем яйца и взбиваем.
Так как делали мы печенье по памяти, то почему-то вначале взбили яйца с сахаром, а потом добавили в них растопленный маргарин.
Затем засыпаем овсянку и перемешиваем до однородной массы. Хочется подчеркнуть, что овсянку мы не перемалываем, это не только значительно упрощает рецепт, но и делает вкус печенья необычным.
Добавляем в массу орехи и снова перемешиваем.
На противне можно формировать ложкой маленькие печеньки, но не отступая от требования сделать максимально просто и быстро, мы массу равномерно размазываем и разделяем на небольшие квадраты.
Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку всего на 12-15 минут (в зависимости от того, хотите вы печенье потверже или помягче).
Пока готовится печенье с орехами, приступаем ко второй порции печенья с курагой. Для этого курагу распариваем и режем на небольшие кубики.
Приятного аппетита!
Таня
Совет от Тани:
Так как хлопья мы не перемалываем в муку, готовое тесто может показаться густоватым. В принципе, для печенья это нормально, сильно твердым оно от этого не станет.
Совет от Игоря:
Начинки могут быть очень разнообразные и зависят только от вашей фантазии. Например, не менее вкусным будет вариант этого печенья с кусочками шоколада (резать его стоит такими же кубиками, как это делалось в шоколадном кексе).
Совет от Леры:
Сахар можно заменить на мед.
Комментариев нет:
Отправить комментарий