Страницы

четверг, 20 июня 2013 г.

Теплый салат с грушей и рукколой

Теплый салат с грушей, рукколой, медом и орехами

Теплый салат с грушей, рукколой, орехами и сыром дорблю порадует вас не только изысканным вкусом, но и быстрым несложным приготовлением. Для блога мы делали его два раза: первый раз без сыра, второй — с ним. И хоть я и не большой ценитель голубых сыров, но готова признать: именно с кусочками дорблю салат приобретает свой лучший вкус. 

Для того, чтобы порадовать четверых человек, вам понадобятся:

Ингредиенты для салата с рукколой, медом и орехами

  • две груши (лучше конференция)
  • стакан грецких орехов
  • три столовые ложки меда
  • один средний пучок рукколы
  • 150-200 г сыра дорблю
  • 50 г сливочного масла

Начинаем с просушки орехов: выкладываем их на сковороду без масла и жарим на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Если помните, мы уже так делали, когда готовили бананы с шоколадом.

жарим орехи

Когда с орехов без особых усилий будет слущиваться шелуха — они готовы. Но! Со сковороды мы их не убираем, а добавляем несколько чайных ложек меда и карамелизируем. На человеческом языке эта фраза означает, что мы продолжаем обжаривать орехи, но уже в меду, пока они все в нем не искупаются. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу. Можно, конечно, воспользоваться и обычными листами А4, но тогда орехи прилипнут и потом будет сложно их отдирать. Что мы и делали, когда готовили салат первый раз у нас дома, где пергаментной бумаги отродясь не бывало (после чего она, кстати, и появилась).

Обжариваем орехи в меду

Пока орехи стынут, мы подготавливаем грушу: разрезаем ее на четыре части, чистим от сердцевины и нарезаем дольками шириной 6-8 мм.


Режем грушу на дольки

На ту же сковороду, где жарились орехи, бросаем немного сливочного масла и еще меда. Затем в кипящую смесь кладем дольки груши. Поджариваем на небольшом огне с двух сторон, пока кусочки фрукта не станут красивого золотистого цвета. При этом важно не переусердствовать, иначе груша размякнет и превратится в кашу, а в салате она должна быть твердоватой.

Обжариваем грушу с медом и сливочным маслом

В то время, как груша томится в меду, мы моем рукколу. Чтобы в тарелке с салатом не скапливалась вода, зелень лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Моем и сушим рукколу

Начинаем «укладку» салата: сначала на тарелку выкладываем рукколу и орехи, на них - четыре-пять долек груши. Сверху посыпаем небольшими кусочками сыра дорблю. Затем в ход снова идут руккола и орехи - ими мы украшаем салат.

Выкладываем грушу, рукколу и орехи на тарелку
 
И, вуаля, кушать подано.

Приятного аппетита!

Теплый салат с грушей и рукколой

Лера


Совет от Леры: 

Cалат готовится легко и быстро, даже у такого «кулинара» как я, все получилось. Главное — найти нужные продукты, ведь иногда и рукколу днем с огнем не найдешь даже в самых крупных супермаркетах. В таком случае всегда можно отправиться на рынок и купить там наш вариант этой зелени, которая чуть больше горчит, но в целом на вкус такая же, как и заморская.


Совет от Игоря: 

Для тех, кто любит послаще - соусом со сковороды, который образуется после жарки, можно полить салат.


Совет от Тани: 

Орехи в меду сами по себе еще то лакомство, поэтому жарьте их с запасом, чтоб побаловать себя оставшимися.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика