Этот рецепт просто незаменим, дабы угодить капризным дамочкам, которые никогда не знают, чего хотят. Ну вы ведь в курсе да?
«Хочу чего-нибудь сладенького! Но чтоб не жирное! И еще… чтоб не очень сладко, может быть с горчинкой... ну или с кислинкой!.. А еще, еще… чтоб красиво!… И быстро, быстро, прямо сейчас хочу!»И вот она находка! В этом десерте просто и гармонично переплетаются несколько, казалось бы, несовместимых вкусов: сладкого банана, кислого лимона, горького шоколада и всё это с мятными нотками… Ммм.. Устоять просто невозможно! Еще более он хорош тем, что те самые дамочки могут без труда взять его и сами приготовить, очень быстро и даже не испортив маникюр (ну ладно, если не приготовить, то по крайней мере без труда поучаствовать - чем мы собственно с Лерой и занимались ;)).
Итак, для приготовления этого чудо-десерта на ораву из четверых нам понадобится:
- 6 бананов (каждому по одному и добавка)
- плитка шоколада – экстра черного, чем чернее тем лучше, ведь должно быть горько
- один лимон
- орехи (пол-литровой баночки будет достаточно)
- мята (1 пучок)
- кусочек сливочного масла (чтобы растопить шоколад)
Так как бананы надо чистить и резать, а они как и яблоки имеют свойство чернеть, начать стоит с орехов
Орехи поджариваем на сковороде, постоянно помешивая, стараясь их при этом не спалить.
Затем оставляем орехи остывать и собираем силу воли в кулак, чтобы потихоньку их не съесть (смотреть на хорошо прожаренные орехи и не взять горсть «побробовать», это я вам скажу то еще испытание).
Пока орехи стынут, мы режем бананы: один раз вдоль и два-три - поперек. В итоге получается 8 или 12 частей, в зависимости от размера банана. Смысл в том, чтоб каждая часть целиком помещалась в рот при поедании десерта
Далее из каждого кусочка необходимо удалить сердцевину, чтобы получилась маленькая лодочка (сердцевину можно сразу смело есть, так сказать для безопасности - чтоб утолить аппетит и не добраться до стынущих орехов)
После успешной операции нарезки полученные лодочки необходимо обильно сбрызнуть соком лимона. Лимон должен хорошо чувствоваться - ведь должно быть кисло
Пока бананы пропитываются лимоном, мы топим на водяной бане шоколад и мельчим орехи (не в пыль, это должны быть не очень большие, но всё-таки кусочки ореха)
Наполняем наши лодочки растопленным шоколадом, и сразу же, пока он не застыл посыпаем орехами (чтобы они успели утонуть)
На каждую лодочку кладем несколько листочков мяты. Кому-то может показаться, что просто для красоты, но не стоит недооценивать мяту - она очень важная составляющая во всей этой гармонии вкуса.
И вуа-ля, блюдо готово!
Приятного аппетита! Как говорится, вот и сам ты теперь гурман!
Замечательный рецепт и блог! Написано все как для меня :) вот только упустили момент с растоплением шоколада: люди, делающие это в первый раз не поймут ничего из этой фразы :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв, нам приятно.
УдалитьС шоколадом обязательно учтём на будущее, тут вроде у нас чуть более подробные картинки с топлением шоколада
http://samgurman.blogspot.com/2013/08/rulet-s-shokoladnym-morozhenym.html