Приехав в Одессу с мамой погостить у ее старых друзей, чудесная девушка Настя из Беларуси неожиданно стала приглашенным поваром нашего блога. Немало в этом поспособствовала и погода: вряд ли нам бы удалось затащить Настю к жаркой плите, если бы было солнечно и можно было загорать на пляже. А вот в один дождливый день мы под чутким руководством нашей гостьи приготовили белорусский холодник из свеклы.
Чтобы приготовить этот холодный суп, вам понадобится:
- три небольшие свеклы
- три огурца
- два-три вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ст. л. уксуса
- 2 литра холодной кипяченой воды
- 1 пучок укропа и петрушки
- 1 ст. л. сметаны на одну порцию
- соль
Больше всего времени в приготовлении холодника занимает варка свеклы и подготовка кипяченой воды, которая должна успеть остыть, поэтому логично начинать именно с этих шагов. Хорошо моем и ставим варить буряк. Он готовится долго - приблизительно полтора, а то и все два часа. При этом нужно следить за количеством воды в кастрюле и добавлять ее по мере испарения, чтобы свекла максимально была погружена в жидкость - так она быстрее и равномернее сварится. Проверяем на готовность стандартно, протыкая свеклу ножом.
Одновременно с буряком ставим на огонь воду. Закипит она, естественно, быстрее, чем сварятся овощи, но вот остывать будет долго. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с кипятком можно погрузить в тазик с холодной водой. Крышку лучше снять, а воду в тазике периодически менять, так как она тоже будет быстро нагреваться.
В это же время лучше сварить яйца, чтобы потом не ждать пока они сварятся отдельно.
В это же время лучше сварить яйца, чтобы потом не ждать пока они сварятся отдельно.
Желательно все ингредиенты резать одинаково, чтобы удобнее потом было есть. В то же время размер соломки зависит лишь от ваших личных пристрастий. Нам показалось удобнее и правильнее резать мелкой, тонкой соломкой. Так нарезаем огурцы и вареные яйца, после чего добавляем их в воду к свекле.
В конце-концов режем зелень. Ее должно быть много, поэтому можно взять и укроп, и петрушку. Нарезаем их и зеленый лук, как обычно на любое другое блюдо. Правда, Игорь, который в этот раз выступал в непривычной роли поваренка, услышал, что резать соломкой нужно все, и порезал так даже лук. Хорошо, что бдительная Настя вовремя это заметила и его успели измельчить до попадания в кастрюлю.
После того, как все ингредиенты порезаны и добавлены в воду, вливаем ложку уксуса, солим и перемешиваем. Как и всякий суп, холодник должен настояться, хотя без зазрения совести его можно есть и сразу. Сметана добавляется порционно по вкусу.
В Беларуси часто едят холодник с вареной картошкой, причем бульбу подают на отдельной тарелке и кушают вприкуску
Комментариев нет:
Отправить комментарий