Колдуны - еще одно блюдо белорусской кухни, которое мы готовили с нашим приглашенным поваром Настей из Минска. Ничего мистического, несмотря на название, в колдунах нет. Это блюдо, как и драники (они же деруны), делается из тертого картофеля, а в качестве начиники используется фарш.
Итак, чтобы наколдовать такую вкуснотищу вам потребуется:
- 2 кг картошки
- 2 ст. л. ложки муки
- 2 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 600 г фарша из свинины и говядины
Для соуса:
- сметана или майонез
- зеленый лук
- укроп, петрушка
Пустив слезу, смешиваем фарш с порезанным луком, солим и перчим. Можно накрыть его тарелкой, чтобы не обветрился, пока мы будем тереть картошку.
Далее приступаем к главному ингредиенту - картошке. Настина мама, которая собственно и поставляла нам рецепты, переживала, что с молодого картофеля колдуны не получатся. Но так как в это время года в продаже только она, мы решили рискнуть. И не прогадали - колдуны получились замечательные, но об этом позже.
Тут важно помнить, что картофель имеет свойство темнеть при взаимодействии с воздухом. Чтобы избежать этого, мы начинаем с ним работать в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже подготовлены. Картошку сначала тщательно моем, а потом трем на ту же "колючую" терку, что и лук. Дело это не самое легкое и не самое быстрое - мы терли в шесть рук, подменяя друг друга и справились за минут сорок, если не час.
Натерев нужное количество картофеля (у нас ушло меньше 2 кг, потому что на каком-то этапе мы поняли, что его хватит), сливаем с массы образовавшуюся жидкость, но не всю - тесто не должно быть сухим, а должно быть жидким, приблизительно как на оладьи.
В тертый картофель добавляем тертый лук, две ложки муки, яйцо и все перемешиваем.
Натерев нужное количество картофеля (у нас ушло меньше 2 кг, потому что на каком-то этапе мы поняли, что его хватит), сливаем с массы образовавшуюся жидкость, но не всю - тесто не должно быть сухим, а должно быть жидким, приблизительно как на оладьи.
В тертый картофель добавляем тертый лук, две ложки муки, яйцо и все перемешиваем.
В готовое тесто можно добавить одну столовую ложку растительно масла, чтобы колдуны не подгорали.
В последний момент Настя вспомнила, что в тесто нужно добавить немного сметаны. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Когда тесто и фарш готовы, ставим разогреваться сковороду без масла. Затем наливаем масло, его должно быть не много, но и не мало.
После того как масло нагрелось, выкладываем ложкой картофельное тесто на сковороду, как оладьи.
Сверху выкладываем пол-ложки фарша и покрываем его картофельным тестом.
Затем равномерно обжариваем с двух сторон, пока колдуны не станут коричневыми.
Горячие колдуны вкуснее есть с соусом из сметаны и зелени. Сделать его проще простого - нарезать мелко зелень и зеленый лук и смешать со сметаной или майонезом, это уже кому как больше нравится. Со сметаной, конечно, полезнее.
Итак, сегодня попробовали! Все получилось отлично, очень вкусно! Разница с рецептом: картошки было около 1,5 кг, 2 яйца, и 4 столовые ложки муки, но забыли слить сок с картошки. Все делали с кухонном комбайне, а не на терке.
ОтветитьУдалитьНе знаю, как в комментарий здесь добавлять фотки, подробности на моей странице в Facebook.
ОтветитьУдалить