Страницы

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Шоколадный кекс в мультиварке

Кекс с кусочками шоколада в мультиварке

Этот рецепт - надеюсь, не единственное, но первое блюдо, где я осмелилась занять место «шеф-повара» вместо мужа. Наверное, он позволил мне это, потому что сам любит им полакомиться.

Печь я не очень люблю, да и не особо умею, но несколько исключений все же имеется. Началось всё больше года назад, когда Игорь подарил мне на день рождения, кто бы мог подумать, мультиварку! Мол «дорогая, пора бы уже включать функцию жены и вкусно меня кормить». Как и положено, вначале я немного обиделась, как же так, на день рождения-то… Но теперь я могу сказать точно, мультиварка  - это действительно спасение, особенно для таких горе-хозяек, как я. Исключительно хороша она для выпечки кексов: в ней почти ничего не пригорает, хорошо поднимается и, главное, не нужно за ней следить и совсем неопасно забыть выключить в нужный момент – она делает это сама.

С кексами проводилось множество экспериментов, как с тестом, так и с начинкой (как, например, его модификация с орехами). Этот рецепт один из любимых: во-первых он действительно вкусный, а во-вторых - ну очень простой.

Итак, для шоколадного кекса нам понадобится:


Для кекса в мультиварке нам понадобится
  • стакан сметаны 
  • 0.5 чайной ложки соды 
  • 2 яйца 
  • стакан сахара 
  • стакан муки 
  • 2 ст.л. какао 
  • сливочное масло 
  • черный шоколад 
  • мята 

В первую очередь добавляем в сметану соду и оставляем минут на 15. Интересно, что соду гасить не надо, видимо, реакция проходит за счет самой сметаны. Тут необходимо учесть, что сметана чуть поднимется, поэтому лучше, чтобы она изначально была налита в посуду не до краёв.

Пока сметана общается с содой, режем плитку шоколада маленькими кубиками. Шоколад именно режем, а не трем, чтобы в кексе потом ощущались его кусочки.

Когда с шоколадом покончено, приступаем к яйцам - взбиваем их с сахаром до небольшой пены. Далее добавляем подготовленную сметану и снова взбиваем, постепенно подсыпая какао, пока цвет смеси не обретет приятный шоколадный оттенок. После этого добавляем муку и еще немного взбиваем. В полученную смесь опускаем кусочки шоколада и аккуратно перемешиваем ложкой.

Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным маслом, заливаем туда смесь, ставим на режим «Выпечка» и идём отдыхать.

Готовый кекс лучше всего подать с мороженым и веточками мяты.

Приятного аппетита!

Шоколадный кекс в мультиварке

Таня 

Совет от Тани:

несмотря на то, что у нас кекс готовился в мультиварке, уверена что в духовке он тоже должен получиться. Если будете пробовать – ждем отзывов о результате :)

Совет от Игоря: 

можно использовать и молочный шоколад, но черный добавляет необходимую горчинку ко всей сладости десерта (особенно если есть его с мороженым)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика