Страницы

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Сулугуни в лаваше

Лаваш с сулугуни и помидорами

Без сулугуни в лаваше не просто не обходится ни один наш выезд на природу  зачастую это самый простой и быстрый вариант ужина после тяжелого рабочего дня: ведь его можно приготовить не только на мангале, но и на обычной сковороде, и займёт это не больше 10 минут.

Этот рецепт наверняка известен многим. Однако, бывало, друзья удивлялись, что в нашем варианте не используется майонез или какие-либо другие соусы. Скажу сразу, сухим он от этого не получается – сока от помидор обычно вполне достаточно.

На природу мы ездили не вчетвером, а с замечательной девушкой Настей из Белоруссии (которая, как вы помните, стала нашим 
первым приглашенным поваром, поделившись  национальными рецептами колдунов и хладника), поэтому лаваш мы готовили на пятерых.

Для 5 порций понадобится:
 

Для сулугуни в лаваше понадобится


  • 5 листов лаваша 
  • 500 г сулугуни
  • 3-4 помидора
  • большой пучок укропа
  • оливковое масло

В первую очередь,  натираем сыр на крупную терку. Так как на природе рук обычно много, параллельно с этим мелко режем укроп.
 

Трем сулугуни, нарезаем укроп


Перемешиваем укроп с сыром. В принципе, укроп можно укладывать и сверху на лаваш непосредственно перед заматыванием, но тогда сложнее будет понять, сколько именно его необходимо нарезать. Мы, например, только в этот момент заметили, что второй пучок укропа был благополучно забыт дома, а одного все же было маловато.

Мешаем сыр с укропом

В последнюю очередь режем помидоры, чтобы они сохранили побольше сока.
  


Насыпаем сыр с укропом на край лаваша. Сверху укладываем помидоры.


Достаточно туго заворачиваем лаваш, стараясь при этом его не порвать. Для того, чтобы получить яркую золотистую корочку,  сверху лаваш 
смазываем кисточкой с оливковым маслом. Правда и тут мы оплошали – масло также осталось дома вместе со вторым пучком укропа.


Выкладываем сулугуни на решетку и ставим её на мангал. Тут важно, чтобы жар на мангале был достаточно слабый, иначе лаваш может подгореть, а сыр внутри при этом не расплавится. Так как основное блюдо на природе, обычно, шашлык, лаваш стоит ставить как раз после его приготовления. Мы, правда, в этот раз сделали исключение и заменили шашлык на куриную грудинку с апельсинами.


Готов он будет в среднем через 10 минут, хотя тут всё зависит от жара вашего мангала. Для уверенности один из лавашей можно аккуратно проткнуть ножом, чтобы понять, что сыр расплавился.

Приятного аппетита!

Сулугуни в лаваше с помидорами

Таня

Совет от Игоря:
Кроме помидор, в лаваш можно еще добавить немного соленых огурцов, порезанных тонкими полосками.

Совет от Тани:

Для приготовления лаваша в домашних условиях перед прожаркой его на минуту можно поставить в микроволновку, чтобы сыр внутри наверняка расплавился. Жарить необходимо на сухой сковороде без добавления масла (исключением может служить разве что оливковое, нанесенное сверху кисточкой на лаваш).

Совет от Леры:

Сулугуни сейчас без труда можно купить в любом магазине, но гораздо вкуснее домашний сыр, который продается на Привозе в молочном корпусе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика