Страницы

понедельник, 19 августа 2013 г.

Пицца с грибами и помидорами черри

пицца с шампиньонами и томатами

Когда наш шеф-повар уехал на все выходные, мы решили устроить день самоуправления и приготовить кое-что из того, что умеем сами. Я взялась за питательный и простой в приготовлении смузи из банана и дыни, а также за самое популярное блюдо итальянской кухни — пиццу. До этого дня я пару раз уже готовила ее для Пети и друзей, но с другими начинками. Для блога мы выбрали вариант с грибами, помидорами черри и соусом из свежих помидоров.

Чтобы приготовить две средних пиццы, вам потребуется:

продукты для пиццы

для теста:
  • 400 г муки
  • один пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей 
  • стакан теплой воды
  • щепотка соли
  • две чайные ложки сахара

для соуса:
  • оливковое масло
  • два крупных помидора
  • три небольших зубчика чеснока
  • свежемолотый перец
  • соль

для начинки:
  • грибы
  • помидоры черри
  • сыр

Начинаем готовить с теста, так как оно дрожжевое, а значит ему нужно будет время, чтобы подняться. Но не беспокойтесь, двенадцать часов, как для бабушкиных пирожков, ждать не придется. В пицце все гораздо проще и быстрее, да не осудят нас бабушки.

Сначала высыпаем в одну кастрюлю муку, дрожжи, соль и сахар. Тут Петя с Таней набросились на меня с требованием сказать, сколько точно нужно брать соли и сахара. Я — довольно хаотичный кулинар, так что большинство ингредиентов беру на глаз. Соль и сахар в том числе. В этом случае соли хватит и щепотки, а с сахаром решайте сами — чем его больше, тем пышнее будет тесто. Мы взяли две чайные ложки.

начинаем делать тесто для пиццы

Затем разбавляем сухие ингредиенты теплой водой и начинаем замешивать тесто. Сначала орудуем ложкой. Когда масса становится однородной и густой, начинаем месить руками.

начинаем замешивать дрожжевое тесто для пиццы

Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, а не горячей, чтобы тесто меньше приставало к рукам и посуде. Может есть какие-то секретные приемы, чтобы оно совсем не липло, но мне они неведомы.

дрожжевое тесто для пиццы липнет к рукам

Как только вы почувствуете, что тесто становится упругим, вываливайте его на чистый стол, посыпанный мукой, и продолжайте месить там.

дрожжевое тесто для пиццы в муке

Когда из теста сформируется упругий комок, оставляем его там, где месили, и приступаем к соусу.

дрожжевое тесто подымается

Мне повезло — пока я делала тесто, Таня уже натерла помидоры для соуса и сыр. Скорее всего и на вашей кухне найдется помощник, претендующий на кусочек пиццы, которому можно будет поручить эту несложную, но нудную задачу.

тертый сыр и помидоры для пиццы

Если у вас это получилось, не расслабляйтесь, а начинайте мелко резать чеснок. Именно он первым отправится на сковороду.

нарезаем мелко чеснок в соус для пиццы

Наливаем на сковороду немного оливкового масла, слегка ее прогреваем на среднем огне и бросаем туда порезанный чеснок.

соус для пиццы с чесноком

Подрумянив чеснок, добавляем к нему тертые помидоры.

поджариваем чеснок и добавляем помидоры

Тут же солим и перчим соус. Важно не забыть после этого уменьшить огонь, чтобы он томился, а не подгорал. И помешивать соус время от времени лишним не будет.

Пока готовится соус, мы занимаемся начинкой. Первым делом моем и чистим грибы. Не все чистят шампиньоны перед готовкой, но мне по необъяснимой причине кажется правильным снять с шляпок верхний тонкий слой. Чистые, вымытые грибы режем и бросаем на сковороду без масла.

жарим грибы для пиццы

Масло мы пока не добавляем, потому что сначала должна полностью испариться жидкость, которую начнут выделять шампиньоны при подогреве.

грибы испаряют воду при жарке

В это время моем и режем помидоры черри. Если они совсем мелкие, то разрезаем их пополам. Черри покрупнее можно делить на четыре части.

нарезаем черри в начинку для пиццы

Когда вы увидите, что воды от грибов почти не осталось, можно налить на сковороду масла. Для жарки начинки хватит и обычного растительного.

К этому моменту, скорей всего, соус уже загустеет и его можно будет выключить.

Тем временем, возвращаемся к тесту, которое как раз успело подняться, пока мы колдовали над начинкой и соусом.

тесто для пиццы готово

Сразу стоит подготовить противень, на который будем выкладывать пиццу: достать его из духовки, выложить фольгой и смазать растительным маслом. 

Разделяем тесто на две равные части и начинаем одну из них раскатывать в корж для пиццы. Для этого сначала разминаем тесто руками, а потом беремся за скалку. Ею нужно работать равномерно от середины теста к краям, чтобы корж получился тонким, без утолщений, которые могут не пропечься.

скалкой раскатываем корж для пиццы

Раскатанный круг аккуратно, чтобы не порвать, перекладываем на противень, и намазываем соусом.

соус для пиццы намазываем на корж

Выкладываем на корж начинку.

начинка для пиццы

Щедро посыпаем тертым сыром.

тертый сыр на пицце

Ставим в духовку на 15-20 минут.

пицца в духовке

Пока первая пицца печется, можно разложить на свободном столе кусок фольги размером с противень и выложить на нее второй корж. Так мы сможем сэкономить время и испечь следующую порцию сразу после первой. Вынув пиццу из духовки, можно присыпать ее измельченными сухими травами: базиликом, орегано и майораном.

Приятного аппетита!


Лера


Совет от Леры: 

Пицца особенно хороша тем, что в начинку сгодится все, что завалялось в вашем холодильнике: оливки, маслины, брынза, зелень, болгарский перец, бекон, вареная курица и многое другое.

Совет от Тани: 

Соус для пиццы действительно важен, поэтому старайтесь делать его из свежих помидор и забудьте о том, что бывает пицца с кетчупом и майонезом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика