Страницы

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Куриная грудинка с апельсинами

Грудинка в апельсиновом маринаде на мангале

Пришло, хоть и дождливое, но лето, и мы нашей дружной компанией выбрались на природу. Совершенно случайно, благодаря Петиной дезориентации на местности, нашли неплохое местечко для отдыха выходного дня на морском побережье, где и успели приготовить несколько блюд на мангале до того, как начался очередной дождь. Сегодня поделимся с вами рецептом нежной куриной грудинки в апельсиновом маринаде. Она, как и большинство блюд на нашей странице, готовится быстро и просто.

Чтобы приготовить грудинку с апельсинами, на природу нужно будет взять:

Для куриной грудинки в апельсиновом маринаде

  • 1 кг куриной грудинки 
  • 1-1,5 кг апельсинов 
  • 2 ст. л. мягкой горчицы 
  • 1-2 веточки розмарина 
  • белый перец 
  • кайенский перец


Главный плюс этого рецепта в том, что вам не придется мариновать мясо или делать что-то еще накануне вечером. Можно разве что за продуктами сходить, если выезжать на природу собрались рано утром. А так – приступаем к готовке уже непосредственно на месте, потому что курица маринуется очень быстро.

Начинаем, конечно же, с мяса: грудинку моем и чистим от жира. Затем режем небольшими кусками, приблизительно по 1 см шириной. Складываем порезанное мясо в казан или любую другую посуду, где оно будет мариноваться.



Выжимаем апельсины с мякотью в казан с мясом так, чтобы сок покрыл курицу. Для этого, как вы понимаете, подойдут и самые дешевые фрукты, которые продаются в магазинах с пометкой «на фреш». Мы брали такие апельсины на Привозе. Все делаем руками. Как поет вездесущий Иван Дорн «не надо стесняться», вы же на природе! Про природу он, ясное дело, не поет. А зря.

Давим апельсин

После того как мясо залили соком апельсинов, добавляем в казан горчицу и общипываем одну или две веточки розмарина. Тут уже количество зависит от вашего личного отношения к данной пряности. Нам и одной хватило с головой.

Горчица и розмарин

Затем перчим. Когда Игорь готовил это блюдо впервые, то использовал белый перец, так как черного попросту не было под рукой. В итоге ход оказался правильным, потому что именно белый перец добавляет нужный мягкий привкус, а черный был бы для апельсинового маринада слишком резким. Перца должно хватать, чтобы после сладкого апельсина чувствовалось пикантное послевкусие. Чуточку, буквально на кончике ножа, кайенского перца (он же перец чили) тоже не повредит.

Добавляем перец

Когда все ингредиенты добавлены, перемешиваем мясо с маринадом и оставляем мариноваться на час в посуде с накрытой крышкой.


За это время разжигаем костер, который должен прогореть. На оставшихся углях и будет готовиться курица. Угли не должны быть слишком горячими, иначе мясо подгорит. Мы схитрили и привезли с собой не только готовые угли, но и специальную жидкость для разжигания костров, так что у нас все получилось быстро.

Давай создадим огонь

Перед тем, как начать жарить, режем несколько апельсинов кольцами. Выкладываем грудинку на решетку, а сверху поливаем маринадом и покрываем порезанными апельсинами.


Ставим решетку на мангал и равномерно обжариваем мясо с двух сторон, регулярно переворачивая. Через 20 минут проверяем ножом на готовность. Обычно к этому времени мясо уже готово, хотя все зависит от того, насколько сильный жар от углей.

Переворачиваем решетку

Приятного аппетита!

Куриная грудинка на мангале с апельсинами

Лера

Совет от Тани: 

В это время года апельсины на Привозе значительно дешевле, чем в супермаркетах.

Совет от Пети:

Скорлупа от орехов, брошенная в костер добавляет жару и придаёт блюду неповторимый аромат.

Совет от Леры:

Чего только не придумает Петя, чтобы объяснить свои странные поступки, вроде бросания скорлупы в костер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика