Страницы

среда, 10 июля 2013 г.

Холодник из свеклы


Свекольный хладник

Приехав в Одессу с мамой погостить у ее старых друзей, чудесная девушка Настя из Беларуси неожиданно стала приглашенным поваром нашего блога. Немало в этом поспособствовала и погода: вряд ли нам бы удалось затащить Настю к жаркой плите, если бы было солнечно и можно было загорать на пляже. А вот в один дождливый день мы под чутким руководством нашей гостьи приготовили белорусский холодник из свеклы.

Чтобы приготовить этот холодный суп, вам понадобится:

Для хладника понадобится

  • три небольшие свеклы
  • три огурца
  • два-три вареных яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 литра холодной кипяченой воды
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 1 ст. л. сметаны на одну порцию
  • соль

Больше всего времени в приготовлении холодника занимает варка свеклы и подготовка кипяченой воды, которая должна успеть остыть, поэтому логично начинать именно с этих шагов. Хорошо моем и ставим варить буряк. Он готовится долго - приблизительно полтора, а то и все два часа. При этом нужно следить за количеством воды в кастрюле и добавлять ее по мере испарения, чтобы свекла максимально была погружена в жидкость - так она быстрее и равномернее сварится. Проверяем на готовность стандартно, протыкая свеклу ножом.

Варим буряк

Одновременно с буряком ставим на огонь воду. Закипит она, естественно, быстрее, чем сварятся овощи, но вот остывать будет долго. Чтобы ускорить этот процесс, кастрюлю с кипятком можно погрузить в тазик с холодной водой. Крышку лучше снять, а воду в тазике периодически менять, так как она тоже будет быстро нагреваться.

В это же время лучше сварить яйца, чтобы потом не ждать пока они сварятся отдельно.


Отвариваем яйца

Уже готовую свеклу чистим и нарезаем соломкой. Затем всыпаем ее в остывшую кипяченую воду. 

Буряк нарезаем соломкой

Желательно все ингредиенты резать одинаково, чтобы удобнее потом было есть. В то же время размер соломки зависит лишь от ваших личных пристрастий. Нам показалось удобнее и правильнее резать мелкой, тонкой соломкой. Так нарезаем огурцы и вареные яйца, после чего добавляем их в воду к свекле.

Нарезаем яйца и огурцы

В конце-концов режем зелень. Ее должно быть много, поэтому можно взять и укроп, и петрушку. Нарезаем их и зеленый лук, как обычно на любое другое блюдо. Правда, Игорь, который в этот раз выступал в непривычной роли поваренка, услышал, что резать соломкой нужно все, и порезал так даже лук. Хорошо, что бдительная Настя вовремя это заметила и его успели измельчить до попадания в кастрюлю.

Режем зелень и зеленый лук

После того, как все ингредиенты порезаны и добавлены в воду, вливаем ложку уксуса, солим и перемешиваем. Как и всякий суп, холодник должен настояться, хотя без зазрения совести его можно есть и сразу. Сметана добавляется порционно по вкусу.


Приятного аппетита!


Холодный суп из свеклы

Лера

Совет от Насти: 

В Беларуси часто едят холодник с вареной картошкой, причем бульбу подают на отдельной тарелке и кушают вприкуску

Совет от Тани:

Кроме сметаны, также порционно можно порезать в тарелку пол-яйца.

Совет от Пети:

Не доверяйте аккумуляторам "Энергия" - без вспышки снимать очень сложно

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика