Страницы

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Колдуны

Зразы с мясом

Колдуны - еще одно блюдо белорусской кухни, которое мы готовили с нашим приглашенным поваром Настей из Минска. Ничего мистического, несмотря на название, в колдунах нет. Это блюдо, как и драники (они же деруны), делается из тертого картофеля, а в качестве начиники используется фарш.

Итак, чтобы наколдовать такую вкуснотищу вам потребуется:


Для колдунов понадобится

  • 2 кг картошки
  • 2 ст. л. ложки муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 600 г фарша из свинины и говядины

Для соуса:
  • сметана или майонез 
  • зеленый лук 
  • укроп, петрушка

Чтобы приготовить колдуны, сначала придется немного поплакать, то есть натереть на мелкую, "колючую" терку одну луковицу для теста. Вторую, для фарша, нужно мелко порезать.

Для картошки натираем, для фарша режем

Пустив слезу, смешиваем фарш с порезанным луком, солим и перчим. Можно накрыть его тарелкой, чтобы не обветрился, пока мы будем тереть картошку.

фарш перемешиваем с луком

Далее приступаем к главному ингредиенту - картошке. Настина мама, которая собственно и поставляла нам рецепты, переживала, что с молодого картофеля колдуны не получатся. Но так как в это время года в продаже только она, мы решили рискнуть. И не прогадали - колдуны получились замечательные, но об этом позже.

Тут важно помнить, что картофель имеет свойство темнеть при взаимодействии с воздухом. Чтобы избежать этого, мы начинаем с ним работать в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже подготовлены. Картошку сначала тщательно моем, а потом трем на ту же "колючую" терку, что и лук. Дело это не самое легкое и не самое быстрое - мы терли в шесть рук, подменяя друг друга и справились за минут сорок, если не час.

Натерев нужное количество картофеля (у нас ушло меньше 2 кг, потому что на каком-то этапе мы поняли, что его хватит), сливаем с массы образовавшуюся жидкость, но не всю - тесто не должно быть сухим, а должно быть жидким, приблизительно как на оладьи.
 

Сливаем жидкость с натертого картофеля

В тертый картофель добавляем тертый лук, две ложки муки, яйцо и все перемешиваем.


В готовое тесто можно добавить одну столовую ложку растительно масла, чтобы колдуны не подгорали.

В последний момент Настя вспомнила, что в тесто нужно добавить немного сметаны. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.


Когда тесто и фарш готовы, ставим разогреваться сковороду без масла. Затем наливаем масло, его должно быть не много, но и не мало.

После того как масло нагрелось, выкладываем ложкой картофельное тесто на сковороду, как оладьи.

Сверху выкладываем пол-ложки фарша и покрываем его картофельным тестом.

Затем равномерно обжариваем с двух сторон, пока колдуны не станут коричневыми.

Обжариваем колдуны с двух сторон

Горячие колдуны вкуснее есть с соусом из сметаны и зелени. Сделать его проще простого - нарезать мелко зелень и зеленый лук и смешать со сметаной или майонезом, это уже кому как больше нравится. Со сметаной, конечно, полезнее.

Смешиваем сметану с зеленью

Приятного аппетита!

Драники с картошкой

Лера

2 комментария:

  1. Итак, сегодня попробовали! Все получилось отлично, очень вкусно! Разница с рецептом: картошки было около 1,5 кг, 2 яйца, и 4 столовые ложки муки, но забыли слить сок с картошки. Все делали с кухонном комбайне, а не на терке.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, как в комментарий здесь добавлять фотки, подробности на моей странице в Facebook.

    ОтветитьУдалить

Подписаться

Яндекс.Метрика