Страницы

вторник, 13 августа 2013 г.

Рулет с шоколадным мороженым

Шоколадное мороженое с бисквитом

Как мы уже выяснили, приготовить дома мороженое совершенно несложно. Для разнообразия шоколадное мороженое можно использовать как начинку для бисквитного рулета. Будем честными – такое блюдо готовится дольше и чуть сложнее, чем просто мороженое, но отведав результат, вы не пожалеете о потраченном времени и усилиях.

Чтобы приготовить один рулет, которого хватит на 6-8 порций, вам понадобится:

Для бисквита с мороженым понадобится

для мороженого:

  • 6 яичных желтков
  • 75 г сахара
  • 150 г горького шоколада
  • 250 мл сливок 30%

для рулета:

  • 8 яичных желтков
  • 100 г сахара
  • 4 яичных белка
  • 80 г муки
  • 20 г крахмала
  • 0,1 л сливок
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 2 ст. ложки шоколадной крошки

Для противня: бумага для выпекания (пергаментная)

Начинаем готовить с мороженого. Бисквит мы успеем сделать за те два часа, что оно будет в морозилке. 

Первым делом ставим на огонь небольшую кастрюлю воды, в которой будем топить шоколад. Пока вода греется, отделяем шесть желтков от белков. С помощью блендера взбиваем их с сахаром в густой крем до полного растворения сахара.


Затем на водяной бане растапливаем шоколад с половиной порции сливок (125 мл). 

Топим шоколад в сливках

Растопленный шоколад постепенно вмешиваем в сбитые желтки.

Смешиваем шоколад с желтками

Хорошо взбиваем оставшиеся для мороженого сливки в отдельной посуде. Их жирность должна быть не менее 30%. Для топления с шоколадом это не играет существенной роли, но вот взбить сливки меньшей жирности практически невозможно. 

Добавляем взбитые сливки в шоколадную массу. Если ваша воля сильна, то можете попробовать смесь, чтобы понять, каким на вкус будет мороженое. Тут главное не ошибиться в себе: мы после снятия пробы решили, что ну его, тот рулет и два часа в морозилке, и так все вкусно. Вовремя взяли себя в руки и продолжили готовить.

Смешиваем сливки с шоколадом

Оставшуюся после пробы смесь накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на два часа. За это время оно не замерзнет полностью, но приобретет необходимую для наполнения рулета густоту. Не забываем в течение этих двух часов один-два раза достать шоколадную массу и перемешать, чтобы она не застывала кусками.

Настало время для бисквита. Для его приготовления сначала отделяем желтки от белков. Взбиваем восемь яичных желтков с сахаром до однородной смеси. Затем в отдельном стакане взбиваем в пену белки.


Добавляем в желтки крахмал, муку и взбитые белки и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Используем именно лопатку, а не миксер или блендер, чтобы бисквит получился нежным и воздушным.

Смешиваем желтки с белками, добавляем муку и крахмал

На противень стелем пергаментную бумагу, на нее выливаем тесто, равномерно распределяем по противню и ставим на 10-15 минут в духовку, разогретую на 220°.

Стелим пергаментную бумагу и выливаем тесто

Дальше начинается самый сложный момент готовки – нужно аккуратно и правильно вынуть корж из духовки и скрутить рулет так, чтобы он не треснул и не разломался. Для этого сухое кухонное полотенце посыпаем сахаром, а второе полотенце слегка смачиваем водой. На сухое полотенце выкладываем готовый бисквит пергаментной бумагой вверх. Затем максимально аккуратно отрываем бумагу от готового коржа и накрываем сверху влажным полотенцем.


Когда бисквит остыл, возвращаемся к мороженому. Достаем его из морозилки и слегка разминаем ложкой. Затем смазываем бисквит размягченным мороженым.

Намазываем мороженое на бисквит

Теперь самое ответственное — скручиваем цельный бисквитный корж, стараясь его не повредить. После удачно проведенной операции по созданию рулета замазываем оставшимся мороженым его края и ставим готовое блюдо в морозилку.

Скручиваем бисквит в рулет

В это время взбиваем сливки с ванильным сахаром. Потом достаем рулет и смазываем его полученной "пенкой". Сверху посыпаем тертым шоколадом и возвращаем десерт в холодильник.


Через 30-40 минут сливки и мороженое подмерзнут, и вы сможете попробовать вкуснейший холодный десерт.

Приятного аппетита!

Рулет с шоколадным мороженым

Лера

Совет от Леры:

В этом рецепте используется много яиц, поэтому стоит внимательно подойти к их выбору – белки несвежих магазинных яиц могут плохо взбиваться.


Совет от Игоря:

Если рулет сломается, несмотря на все ваши старания - ничего страшного, такие огрехи всегда можно замазать кремом.


Совет от Тани:

При покупке горького шоколада, обращайте внимание на процент содержания в нём какао. Обычно мы используем шоколад не меньше 60%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика