Страницы

суббота, 29 июня 2013 г.

Светлый куриный бульон

Ингредиенты для куриного бульона

Лучшие намерения побаловать себя и своих близких какой-нибудь вкусностью из французской кухни могут разбиться о банальный бульон, который входит в состав многих соусов. На его приготовление уйдет минимум два часа, что автоматически даже элементарный рецепт делает сложным и затратным по времени. Чтобы не стопориться на таких мелочах в своих кулинарных порывах, повара рекомендуют иметь в морозилке запас готового бульона. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить светлый куриный бульон.

Для приготовления бульона используем:

  • 2 куриные ножки 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 морковь 
  • половина стебля зеленого лука 
  • 1 стебель зеленого сельдерея 
  • половина луковицы 
  • 1 веточка тимьяна 
  • 1 гвоздика 
  • 1 щепотка соли 

Сначала приступаем к мясу: моем курицу под холодной водой, затем удаляем с нее весь видимый жир и снова промываем. После этого кладем ножки (куриные, разумеется) в кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь.
Пока бульон закипает, мы занимаемся овощами. Чистим чеснок и морковь, моем их и зеленый лук с сельдереем. 

Отдельно стоит обратить внимание на то, что половину луковицы, которая нужна для бульона, мы не чистим, а используем прямо в кожуре (да, и в кипящий бульон тоже забрасываем неочищенной). Для того, чтобы правильно ее подготовить, на горячую сковороду без масла выкладываем кусок фольги, плотно прижимаем к ней луковицу и держим так, пока она не подрумянится.

Поджариваем луковицу для бульона

После того, как курица закипит, варим бульон около 40 минут, постоянно снимая пену и жир с его поверхности. В это время нарезаем морковь, сельдерей и зеленый лук ровными крупными кусками.

Через сорок минут добавляем все подготовленные овощи и приправы в бульон, солим и варим его еще час на маленьком огне без крышки.Когда бульон готов, вынимаем из него курицу (ее можно съесть просто так в разгрузочный день или использовать в другом блюде), а овощи и зелень отделяем от жидкости с помощью сита. Чтобы ускорить процесс, можно охладить бульон, поставив кастрюлю в ледяную воду. Появившийся во время охлаждения жир снимаем шумовкой.

Остывший бульон разливаем небольшими порциями в одноразовые стаканчики и ставим в морозилку. Теперь вы готовы к самым смелым кулинарным вызовам!

Например, сможете без труда сделать соус к вот такому бифштексу, приготовленному по рецепту Джулии Чайлд.

Бифштекс с бульоном

Лера

Совет от Игоря:

Жир, который появляется в процессе охлаждения бульона, можно снять бумажным полотенцем, аккуратно и быстро "промокнув" поверхность жидкости

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика