Мы продолжаем рассказывать о полезных заготовках, которые пригодятся для быстрого приготовления всяких вкусностей. У нас уже были выпуски о говяжьем и курином бульонах, сегодня настала очередь топленого масла — чистого молочного жира, получаемого при растапливании сливочного масла. Готовится оно просто, но долго. У нас этот процесс занял приблизительно два часа.
Топленое масло более чем на 90% состоит из молочного жира, поэтому при комнатной температуре оно твердое. Оно отличается высокой термостойкостью — начинает гореть только при 205 градусах. Это связано с тем, что в процессе приготовления топленого масла из него выпаривается вода, а также мы избавляемся от других примесей. Как следствие, на нем можно жарить мясо без неполезной и некрасивой пригари, которая неизбежно появляется при использовании обычного сливочного масла. Немаловажный плюс топленого масла — его можно хранить гораздо дольше, чем сливочное.
Для его приготовления вам понадобится один ингредиент:
- сливочное масло.
Топленое масло более чем на 90% состоит из молочного жира, поэтому при комнатной температуре оно твердое. Оно отличается высокой термостойкостью — начинает гореть только при 205 градусах. Это связано с тем, что в процессе приготовления топленого масла из него выпаривается вода, а также мы избавляемся от других примесей. Как следствие, на нем можно жарить мясо без неполезной и некрасивой пригари, которая неизбежно появляется при использовании обычного сливочного масла. Немаловажный плюс топленого масла — его можно хранить гораздо дольше, чем сливочное.
Итак, начинаем с того, что режем масло на куски среднего размера, кладем в кастрюлю с толстым дном или казанок и ставим на самый маленький огонь.
Когда масло растает и на поверхности появится белая пенка (шум), снимаем ее шумовкой (нам удобнее было делать это ситечком для кофе).
Оставляем масло на огне и периодически продолжаем снимать шум. Делаем так до тех пор, пока пенка не перестанет появляться.
После того, как масло стало прозрачным, сливаем его через сито. Если верить надписям “72% жирности” на упаковке, то из 250 г магазинного масла у вас должно получится 180 г топленого. У нас уварилось гораздо больше, чем 28% масла. Но и этого хватит, чтобы приготовить антрекот с соусом из авокадо, жареную телятину с перцем или бифштекс по рецепту Джулии Чайлд. В целом, в любом рецепте со сливочным маслом его смело можно заменять на топленое. Очень вкусно есть топленое масло и просто так, намазывая на сухое галетное печенье.
Приятного аппетита и кулинарных удач!
Лера
Совет от Игоря
Масло очень легко сжечь, поэтому следите, чтобы огонь был самым слабым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий