Страницы

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Топленое масло

сливочное масло

Мы продолжаем рассказывать о полезных заготовках, которые пригодятся для быстрого приготовления всяких вкусностей. У нас уже были выпуски о говяжьем и курином бульонах, сегодня настала очередь топленого масла — чистого молочного жира, получаемого при растапливании сливочного масла. Готовится оно просто, но долго. У нас этот процесс занял приблизительно два часа.

Для его приготовления вам понадобится один ингредиент:

топленое масло

  • сливочное масло.

Топленое масло более чем на 90% состоит из молочного жира, поэтому при комнатной температуре оно твердое. Оно отличается высокой термостойкостью — начинает гореть только при 205 градусах. Это связано с тем, что  в процессе приготовления топленого масла из него выпаривается вода, а также мы избавляемся от других примесей. Как следствие, на нем можно жарить мясо без неполезной и некрасивой пригари, которая неизбежно появляется при использовании обычного сливочного масла. Немаловажный плюс топленого масла — его можно хранить гораздо дольше, чем сливочное.

Итак, начинаем с того, что режем масло на куски среднего размера, кладем в кастрюлю с толстым дном или казанок и ставим на самый маленький огонь.


Когда масло растает и на поверхности появится белая пенка (шум), снимаем ее шумовкой (нам удобнее было делать это ситечком для кофе).

делаем топленое масло

Оставляем масло на огне и периодически продолжаем снимать шум. Делаем так до тех пор, пока пенка не перестанет появляться.

После того, как масло стало прозрачным, сливаем его через сито. Если верить надписям “72% жирности” на упаковке, то из 250 г магазинного масла у вас должно получится 180 г топленого. У нас уварилось гораздо больше, чем 28% масла. Но и этого хватит, чтобы приготовить антрекот с соусом из авокадо, жареную телятину с перцем или бифштекс по рецепту Джулии Чайлд. В целом, в любом рецепте со сливочным маслом его смело можно заменять на топленое. Очень вкусно есть топленое масло и просто так, намазывая на сухое галетное печенье.

Приятного аппетита и кулинарных удач!


Лера


Совет от Игоря

Масло очень легко сжечь, поэтому следите, чтобы огонь был самым слабым.

Совет от Тани

Если вам попадется хорошее масло, времени на его топление уйдёт значительно меньше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика