Страницы

вторник, 3 сентября 2013 г.

Цитрусовый салат с раковыми шейками

Салат с цитрусовыми и раками

Пока открыт сезон ловли раков, еще можно успеть приготовить необычный салат со свежими цитрусовыми и жареными раковыми шейками. Особо впечатлительные персоны могут не щекотать себе нервы готовкой живых раков и обойтись морожеными или маринованными шейками.

Чтобы приготовить четыре небольших порции салата, вам понадобится:

Ингредиенты для салата с цитрусовыми и раками

  • десять раков
  • полстакана белого сухого вина
  • два апельсина
  • половина большого грейпфрута
  • зубчик чеснока
  • свежемолотая смесь перцев
  • 20 мл растительного масла
  • 50 мл сливок
  • одна луковица
  • листья зеленого салата
  • 1 ч. ложка крупнозерновой горчицы
  • 2 ч. ложки топленого масла (или просто сливочного)

Если вы все-таки решились готовить живых раков, то первым делом нужно поставить кипятиться воду в большой кастрюле.

Пока вода греется переходим к приготовлению соуса. Для этого давим чеснок тесаком, затем мелко его рубим. Высыпаем измельченный чеснок в пиалу, добавляем к нему горчицу, солим и перчим.


Затем венчиком перемешиваем смесь и добавляем в нее тонкой струйкой растительное масло. Продолжаем взбивать, пока соус не станет однородным, без слоев масла.


Отставляем на время горчичный соус и трем на крупную терку цедру с одного апельсина.

Трем цедру апельсина

Чистим и мелко режем лук.


К этому времени у нас закипает вода и мы закидываем раков в кипяток. Занятие, надо сказать, не для слабонервных. Петя даже фотографировать этот процесс отказался, посему семь раз подумайте, может все-таки стоит попробовать отыскать мороженые раковые шейки?

отвариваем раки

После душераздирающей процедуры, релаксируем за выдавливанием апельсинового фреша. На самом деле, сгодится и готовый сок, но так как у нас есть давилка для цитрусовых, мы используем ее по максимуму. К тому же, как ни крути, а свежевыжатый сок куда полезнее, чем покупные концентраты. Для салата нам понадобится полстакана сока.

Давим апельсиновый сок

Потом ставим на средний огонь сковороду со сливочным маслом и бросаем туда апельсиновую цедру с луком.


Быстро обжариваем, затем добавляем полстакана белого вина и увариваем на большом огне до половины.


Добавляем апельсиновый сок и увариваем еще наполовину.

Добавляем апельсиновый сок и увариваем

В то время, как уваривается соус, чистим апельсин, с которого терли цедру, и грейпфрут. Вместе с кожурой снимаем верхнюю тонкую пленочку. Затем аккуратно отделяем дольки от мембраны и режем крупными кусками.


Тут же выключаем раков и сливаем с них воду. Чистим раков от панциря и промываем шейки.

Отделяем раковые шейки

Разделяем, моем и промокаем бумажным полотенцем листья салата. Рвем их, но не мелко, в отдельную миску. Потом добавляем к ним горчичный соус, который мы делали в начале, и перемешиваем.

перемешиваем латук и горчичный соус

Когда соус уварился, добавляем в него сливки и сразу снимаем с огня, чтобы они не успели свернуться. Перемешиваем соус. 


Время поджарить раковые шейки. Для этого разогреваем сковороду и наливаем на нее немного растительного масла. Перед тем, как жарить шейки раков, нужно их промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы они не брызгали. Обжариваем шейки несколько минут.

поджариваем раки

Выкладываем листья салата на тарелку, сверху кладем раковые шейки с цитрусовыми. Сверху поливаем теплым соусом со сковороды.


Так как мяса с десяти раков оказалось мало, мы сделали дополнительные порции салата с мидиями, с которыми в этот же день готовили фриттату. И такой вариант оказался не менее вкусным, чем оригинальный. Фактически получился новый рецепт салата - проще и дешевле.

Приятного аппетита!

Цитрусовый салат с раками

Лера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика