С нашим вторым приглашенным поваром Аней (первой была Настя из Белоруси, которая готовила холодник и колдуны) мы делали не только миндальное, но и имбирное печенье. Традиционная английская рождественская выпечка может стать как украшением любого праздничного стола, так и просто любимым лакомством выходного дня.
Чтобы порадовать себя и своих близких имбирным печеньем, вам понадобится:
- стакан сахара
- два стакана муки
- одно яйцо
- чайная ложка корицы с горкой
- половина чайной ложки разрыхлителя
- две перемолотые гвоздики
- одна щепотка кориандра
- три чайные ложки тертого корня имбиря
- 100 г сливочного масла
Сначала чистим несколько кусочков имбиря. Отмериваем на глаз, чтобы тертого его получилось на три чайные ложки. Трем корень на мелкую терку.
Просеиваем через сито муку - чуть больше, чем два стакана. Избыток нам понадобится потом, чтобы раскатать на нем тесто.
Перемалываем в кофемолке гвоздику. Две гвоздички она вряд ли возьмет, так что придется молоть больше, а потом брать приблизительное количество. И тут надо иметь в виду, что добротная советская техника превращает в порошок практически все: и сахар, и сухие грибы, и специи. А вот нежная современная кофемолка может и сгореть, если в ней попытаться молоть что-либо кроме кофе.
Добавляем в муку сухие ингредиенты: кориандр, корицу, разрыхлитель, сахар, щепотку молотой гвоздики. Все перемешиваем.
К сухим ингредиентам кладем тертый имбирь.
В отдельной миске смешиваем слегка подтаявшее сливочное масло с яйцом.
Условно делим сухую смесь на три части и по очереди всыпаем их в яйцо с маслом. Но от третьей порции берем только половину. Оставшуюся часть высыпаем на стол, чтобы на ней вымешивать тесто.
Замешиваем тесто. Хорошо, если руки у вас будут холодными - так оно будет меньше прилипать. Готовое тесто ставим ненадолго в холодильник, накрыв миску пленкой или полотенцем.
Через 10-15 минут достаем тесто из холодильника, отрезаем от него кусок и раскатываем на подготовленной муке овал толщиной приблизительно в полсантиметра.
Стаканом выдавливаем из теста кружочки, а с помощью рюмки и трубочки делаем печенюшки в форме пуговиц. Если все печенье помещается на один противень, то сразу раскатываем вторую половину теста и делаем печенье из него.
Выкладываем печенье на сухую пергаментную бумагу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, на 20-25 минут.
Время засекаем приблизительно, много зависит от формы: цельное печенье выпекается дольше, с дырочками - быстрее.
Время засекаем приблизительно, много зависит от формы: цельное печенье выпекается дольше, с дырочками - быстрее.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий