Страницы

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Миндальное печенье

печенье из миндаля

Летом мы публиковали рецепты блюд белорусской кухни, колдунов и холодника, которые специально для нашего блога готовила Настя из Минска. Тогда привлечение повара “со стороны” было спонтанным, но эксперимент нам понравился, и мы решили как-нибудь обязательно его повторить. Не прошло и полгода, как у нас это получилось. Аня из Одессы приготовила для “СамГурман” необычайно вкусное миндальное печенье.


Для того, чтобы сделать миндальное печенье, вам понадобится:

миндаль, яйцо, сахар

  • 300 г миндаля
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • одна упаковка ванильного сахара (11 г)
  • сливочное масло

Перед началом готовки заливаем миндаль кипятком, чтобы потом его легко почистить от тонкой коричневой кожицы. Ненадолго оставляем орехи в горячей воде.

миндаль в горячей воде

Как только миндаль остыл, сливаем воду через дуршлаг и оставляем в нем орехи, чтобы с них стекла вся жидкость. Миндаль должен быть сухим, потому как во время готовки он и так будет выделять масло.

оставляем миндаль сохнуть

Затем чистим орехи от шкурки и выкладываем на полотенце, чтоб они подсохли. После обработки кипятком чистится миндаль на удивление легко.


Перемалываем очищенные орехи в блендере в мелкую крошку. Степень измельчения зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить на выходе нежное пирожное, то лучше довести миндаль до состояния порошка. Если же хочется, чтобы попадались кусочки орешков, можно оставить крошку покрупнее.

делаем миндальную крошку для теста

В отдельной посуде взбиваем яйцо, чтобы добавить его в тесто уже однородной массой.


Добавляем к перемолотому миндалю сахар и ванильный сахар. Всё перемешиваем.

смешиваем сахар с миндалем

Выкладываем на противень пергаментную бумагу и смазываем ее сливочным маслом. Тут же можно включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180 градусов.


В последнюю очередь, добавляем к сухим ингредиентам взбитое яйцо. Не пугайтесь, что тесто остается сухим и рассыпчатым: пока вы будете перемешивать, сахар чуть подтает и тесто возьмется. Теперь вы легко сможете слепить круглые печеньки.

взбитое яйцо в миндальном тесте

Делаем из теста небольшие шарики (как показывает Анина практика, это самая удобная форма для миндального печенья) и выкладываем их на противень.

круглое печенье

Ставим печенье в разогретую духовку на 20-25 минут.

миндальное печенье на противне

Когда печенье подрумянилось, вынимаем его из духовки и садимся пить чай.

Приятного аппетита!

печенье из миндаля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика