Постный борщ это не бессмыслица, а очень даже аппетитная версия традиционного украинского блюда. Он подойдет вегетарианцам, постящимся, тем, кто сидит на диете, и всем остальным, кто по какой-либо причине не ест мясо. Помимо прочего, постный борщ - одно из 12 обязательных блюд, которые по традиции должны быть на столе в Святвечер (Сочельник, 6 января). В нашей компании главный ценитель и мастер борща с фасолью - Петя. Рецептом с ним поделился папа. Для СамГурмана постное блюдо готовил, как всегда, Игорь, но под чутким руководством Пети.
Чтобы приготовить постный борщ, вам понадобится:
- фасоль белая
- одна средняя луковица
- одна морковь
- один-два буряка
- три средних картофелины
- четверть среднего качана капусты
- одна столовая ложка томатной пасты
- один лавровый лист
- зелень по вкусу
Самое первое, что следует сделать задолго до начала готовки - замочить фасоль. У нас не получилось сделать это заранее, поэтому борщ варился рекордно долго. А фасоли нужно минимум несколько часов пробыть в воде, чтобы размякнуть и быстрее потом свариться. Чтобы определить количество бобов, нужно их промыть и высыпать в кастрюлю, где будет вариться борщ. Фасоль должна покрыть дно на один сантиметр. Вообще, количество всех ингредиентов зависит от объема кастрюли и того, насколько густым вы хотите сделать борщ.
Начинаем готовить, когда фасоль уже пробыла в воде минимум два-три часа. Именно ее первой заливаем водой и ставим вариться. Сразу солим будущий борщ. Даже если вы не забыли размягчить фасоль, она все равно будет готовиться дольше других ингредиентов, поэтому вам хватит времени на приготовление заправки.
Сначала чистим и режем кубиками лук, а также трем на крупную терку морковку.
Закидываем лук на сковроду и слегка его обжариваем.
Когда лук подрумянится, добавляем к нему тертую морковь.
Пока на сковороде томятся лук и морковь, мы режем полосками буряк. Порезанный, добавляем его к поджарке и томим заправку на маленьком огне. Если буряк несладкий, можно добавить одну столовую ложку сахара. Нам попался сладкий, поэтому мы не добавляли.
В это время трем на терку два-три помидора, если вы взяли свежие овощи. Мы использовали томатную пасту, так как сезон помидоров у нас уже закончился. Летом, конечно, лучше брать свежие ароматные томаты. Добавляем помидоры (пасту) на сковороду.
После этого режем кубиками картошку и мелко рубим капусту.
Когда фасоль разварилась, добавляем к ней картошку.
По закипанию картошки, добавляем заправку со сковороды.
Порезанную капусту добавляем в борщ после того, как он закипит уже с заправкой.
Готовность борща определяем по картошке. Когда она будет уже мягкой, добавляем один лавровый лист и зелень по вкусу. Зелень можно класть в борщ, как и сметану - при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий