Средиземноморская кухня никак нас не отпустит. Уж больно это вкусно - кушать всяческие фриттаты с мидиями, брускетты с инжиром да салаты с каперсами и креветками. Благо, Игорь нас балует: все время находит новые и новые рецепты и чаще всего готовит сразу несколько вкусностей, так чтоб мало не показалось. Вот и в один день с французским овощным супом мы попробовали айву по-итальянски, запеченную в духовке с начинкой из сладкого перца и сыра горгонзолы. В рецепте есть отдельная версия без болгарского перца для тех, кто его не любит.
Чтобы приготовить айву по-итальянски вам понадобится:
- три айвы
- один болгарский перец (красный)
- 200 г пикантной горгонзолы
- 100 г кураги
- глубокая форма для выпекания в духовке
для соуса:
- курага
- 150 г деревенской (очень густой) сметаны
- микс салатов
- 250-350 мл портвейна
- 150 г сахара
Для начала разделываем айву. Режем ее пополам. Затем срезаем маленький кусок с той стороны, где айва крепится к дереву. Так же делаем с другой стороны. Немного обрезаем и круглый бок фрукта, чтобы он устойчивее расположился в форме и на тарелке.
Вырезаем серединку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разломать твердый фрукт. Сразу же можно включить духовку - она понадобится нам разогретой до 250 градусов.
Вырезаем серединку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разломать твердый фрукт. Сразу же можно включить духовку - она понадобится нам разогретой до 250 градусов.
Далее моем и чистим сладкий перец. Режем его мелкими кубиками.
Смешиваем порезанный перец с горгонзолой. Так как сыр мы используем мягкий, то он легко разминается вилкой. Если вы планируете делать альтернативный вариант фарша без перца, то нужно оставить немного горгонзолы для начинки с курагой.
Теперь фаршируем айву - плотно укладываем начинку в середину фрукта, но без горки.
Выкладываем айву в форму и заливаем туда портвейн. Здесь главное, чтобы фрукт был утоплен в жидкости минимум на треть. Так что если у вас более широкая форма, то вина может понадобиться чуть больше, чем 300 мл. Мы определяли на глаз. В портвейн высыпаем сахар, но не размешиваем его. Из этого сиропа в итоге получится вкуснейший карамельный соус.
Ставим в духовку, нагретую на 250 градусов, на 20 минут.
Пока печется айва, мы делаем сливочную часть соуса. На это уйдет буквально пару минут, за которые нужно смешать порезанную курагу со сметаной.
Далее берем микс салатов (любые виды на ваш вкус): моем, промокаем бумажными полотенцами и рвем листья в “подушку”, на которую вскоре выложим айву.
По идее, карамель из портвейна с сахаром должна быть готова вместе с айвой. У нас фрукт приготовился раньше, поэтому мы довели соус до состояния карамели на сковороде.
Пока вино выпаривается, формируем из сметаны с курагой небольшие батончики. Ими украшаем айву, выложенную на салат.
Сверху поливаем карамельным соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий