Страницы

четверг, 23 мая 2013 г.

Средиземноморский салат

средиземноморский салат с креветками

Приготовление средиземноморского салата мы с Таней пропустили, вернее прогуляли на пешем марафоне «100 км за 24 часа», именуемом в народе «сотка». Когда мы, как пионеры, усталые, но довольные, вернулись домой, нас уже ждал вкуснейший ужин: главное блюдо, салат и десерт. Но не все сразу. Сначала - салат.

Поверить в то, что блюдо из моцареллы, помидор черри, авокадо, каперсов и креветок может быть невкусным, решительно невозможно. Будьте уверены — салат понравится вам в любом случае, даже если вы не пройдете перед его употреблением 46 км за 9 часов.

Итак,  на 4-6 порций салата нужны такие ингредиенты:

средиземноморский салат, ингредиенты

  • 200 гр. моцареллы (мы бессовестно заменили на сулугуни)
  • 200 гр. помидор черри
  • 200 гр. отварных креветок (вес уже после очистки)
  • 2 авокадо
  • 2-3 ст.л. каперсов (маринованных)
  • листья зеленого салата (ромен и батавия)
  • базилик


Ингредиенты для заправки:

  • оливковое масло
  • сок лайма
  • белый перец 
  • соль

Единственный продукт, требующий предварительной обработки в салате — креветки. Они обычно продаются уже вареные, но мы обдаем их кипятком (в случае сухой заморозки) или провариваем 3-5 мин в кипятке (если креветки во льду), чтобы обезопасить себя. Конечно, все зависит от доверия к месту, где приобретали креветки, но лучше не рисковать. 

Далее режем сыр. Идеальным для этого рецепта будет, конечно, моцарелла, но в этот раз мы бесстыдно положили сулугуни. Так получилось, что продукты мы покупали с утра, и по закону подлости в четырех близлежащих супермаркетах нужного сыра не было, поэтому на месте решили его заменить. Риск прогадать был невелик, так как Игорь уже готовил подобный салат: с сулугуни вместо моцареллы и корнишонами вместо каперсов. 

Стоит отметить, что сулугуни в этом салате лучше нарезать тонкими небольшими ломтиками. Если вы будете использовать моцареллу, кусочки стоит делать более крупными, чуть меньше половинок черри. 

После сыра, беремся за авокадо, предварительно очищенный от кожуры. Нарезаем мы его тонкими полосками. После этого добавляем помидоры черри, разрезанные пополам, а небольшие по размеру каперсы без стеблей и очищенные креветки добавляем в салат целиком. 

Теперь приступаем к зелени. Ее необходимо хорошо вымыть, выложить на бумажные полотенца и аккуратно промокнуть. Обратите внимание, что зелень мы не режем, а рвём. Салат мы добавляли двух видов: ромен и батавия. Также можно использовать фризе, лоло-росо и бьянко. В целом, чем больше будет видов салата, тем интереснее получится блюдо. Останавливать тут может только специфический вкус некоторых сортов, который не всем может быть по душе. И конечно же не забываем о базилике! Базилик стоит класть только в виде рваных листиков, так как стебель у него достаточно твердый (разве что мягкая, еще не «огрубевшая», часть на верхушке подойдёт).

И последним готовим соус-заправку. Для этого смешиваем оливковое масло с соком лайма или лимона, перчим и солим смесь по вкусу. Наш шеф-повар использовал в этом салате белый перец, но в принципе все зависит от личных предпочтений. С лаймом, и в особенности с лимоном, стоит быть осторожнее, дабы салат не получился кисловатым. Лучше добавлять понемногу и пробовать. 


Собственно, все! Заправляем салат соусом и перемешиваем – очень аккуратно, чтобы не превратить спелый авокадо в кашу. Салат готов!

Приятного аппетита!

Средиземноморский салат с авокадо и креветками

Лера

Совет от Тани:

Старайтесь покупать креветки сухой заморозки без льда, так и вес рассчитать будет легче, и аромат креветок останется. Если вы вдруг не знаете, где купить нормальные креветки без льда в Одессе, можете спросить у меня в личке (ну  чтоб не делать здесь рекламы, еще и бесплатно ;) )

Совет от Игоря: 

Не покупайте слишком крупные варено-мороженые креветки (тигровые или королевские), они как правило безвкусные. В большинстве случаев подойдут креветки 70/90 или даже 90/120 (штук на кг)

Совет от Леры: 

Никогда не пытайтесь без подготовки пройти 100 км

1 комментарий:

Подписаться

Яндекс.Метрика