Страницы

четверг, 10 октября 2013 г.

Брускетта с инжиром и горгонзолой

итальянская закуска с орехами и инжиром

Мы продолжаем исследование итальянской кухни. После фриттаты и теплых сендвичей с мидиями и беконом Игорь приготовил традиционную итальянскую закуску - брускетту. Как говорилось в известном советском фильме: “По-немецки цацки-пецки, а по-русски - бутерброд!” Так вот брускетта - это вариант нашего бутерброда родом из центральной Италии. Делается он с разными, иногда весьма специфическими, начинками. Сегодня речь пойдет об ароматной и питательной версии с инжиром, сыром горгонзола и орехами, карамелизированными в меду.

Чтобы приготовить закуску на четверых, вам понадобится:


  • 10 ломтиков черного хлеба или багета
  • 150 г горгонзолы
  • несколько плодов инжира
  • несколько веточек тимьяна
  • 5 столовых ложек измельченных грецких орехов
  • 2 столовые ложки меда
  • белый перец по вкусу

Брускетта готовится из хлеба, просушенного в духовке или на сковороде без масла. Он должен покрыться хрустящей корочкой, но оставаться мягким внутри. Чтобы сочная начинка не размягчила тост, лучше готовить закуску непосредственно перед подачей на стол.

Итак, начинаем с “любимого” Петиного занятия - чистки орехов.


Очищенные и измельченные орехи просушиваем на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Через пять минут добавляем сливочное масло и мед и карамелизируем орехи как для салата с грушей и рукколой.

орехи в меду

Пока готовятся орехи, мы моем инжир и режем его кружочками. С выбором инжира следует быть аккуратным, так как многие импортные фрукты с полок наших магазинов на вкус как трава.

режем инжир кружочками

Для начинки все готово - инжир нарезан, а орехи охлаждаются на пергаментной бумаге.


Теперь режем тонкими ломтиками хлеб.

хлеб на брускетту

Потом выкладываем их на противень, на сухую пергаментную бумагу и ставим в духовку, чтобы брускеты подсушились. Пергаментную бумагу удобно стелить на противень, сбрызнутый водой - так она не будет сворачиваться назад в рулон.

пергаментная бумага на противне

Как уже было сказано, ломтики хлеба не должны стать сухарями, а оставаться мягкими внутри, но с хрустящей корочкой. Пока хлеб печется, обрываем листики с веточек тимьяна.


Достаем хлеб из духовки и намазываем на него сыр. Горгонзола - мягкий сыр, поэтому он легко ляжет на теплые брускетты и почти сразу же растает.

брускетта с горгонзолой

Посыпаем тимьяном сверху и возвращаем брускетты в духовку, чтобы сыр еще чуть-чуть подплавился. Это занимает буквально пару минут.

брускетты с тимьяном

Дальше перчим, но немного, потому что горгонзола и так острая.


Выкладываем готовые брускетты на тарелку, сверху кладем дольки инжира, орехи и поливаем медом.


Приятного аппетита!

Брускетта с инжиром, горгонзолой и орехами

Лера


Совет от Тани:

Эта закуска будет отличным  дополнением к хорошему вину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика