Этот рецепт наверняка известен многим. Однако, бывало, друзья удивлялись, что в нашем варианте не используется майонез или какие-либо другие соусы. Скажу сразу, сухим он от этого не получается – сока от помидор обычно вполне достаточно.
На природу мы ездили не вчетвером, а с замечательной девушкой Настей из Белоруссии (которая, как вы помните, стала нашим первым приглашенным поваром, поделившись национальными рецептами колдунов и хладника), поэтому лаваш мы готовили на пятерых.
Для 5 порций понадобится:
- 5 листов лаваша
- 500 г сулугуни
- 3-4 помидора
- большой пучок укропа
- оливковое масло
В первую очередь, натираем сыр на крупную терку. Так как на природе рук обычно много, параллельно с этим мелко режем укроп.
В последнюю очередь режем помидоры, чтобы они сохранили побольше сока.
Насыпаем сыр с укропом на край лаваша. Сверху укладываем помидоры.
Насыпаем сыр с укропом на край лаваша. Сверху укладываем помидоры.
Достаточно туго заворачиваем лаваш, стараясь при этом его не порвать. Для того, чтобы получить яркую золотистую корочку, сверху лаваш смазываем кисточкой с оливковым маслом. Правда и тут мы оплошали – масло также осталось дома вместе со вторым пучком укропа.
Выкладываем сулугуни на решетку и ставим её на мангал. Тут важно, чтобы жар на мангале был достаточно слабый, иначе лаваш может подгореть, а сыр внутри при этом не расплавится. Так как основное блюдо на природе, обычно, шашлык, лаваш стоит ставить как раз после его приготовления. Мы, правда, в этот раз сделали исключение и заменили шашлык на куриную грудинку с апельсинами.
Готов он будет в среднем через 10 минут, хотя тут всё зависит от жара вашего мангала. Для уверенности один из лавашей можно аккуратно проткнуть ножом, чтобы понять, что сыр расплавился.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Таня
Совет от Игоря:
Кроме помидор, в лаваш можно еще добавить немного соленых огурцов, порезанных тонкими полосками.
Совет от Тани:
Для приготовления лаваша в домашних условиях перед прожаркой его на минуту можно поставить в микроволновку, чтобы сыр внутри наверняка расплавился. Жарить необходимо на сухой сковороде без добавления масла (исключением может служить разве что оливковое, нанесенное сверху кисточкой на лаваш).
Совет от Леры:
Сулугуни сейчас без труда можно купить в любом магазине, но гораздо вкуснее домашний сыр, который продается на Привозе в молочном корпусе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий