Как мы уже выяснили, приготовить дома мороженое совершенно несложно. Для разнообразия шоколадное мороженое можно использовать как начинку для бисквитного рулета. Будем честными – такое блюдо готовится дольше и чуть сложнее, чем просто мороженое, но отведав результат, вы не пожалеете о потраченном времени и усилиях.
Чтобы приготовить один рулет, которого хватит на 6-8 порций, вам понадобится:
для мороженого:
- 6 яичных желтков
- 75 г сахара
- 150 г горького шоколада
- 250 мл сливок 30%
для рулета:
- 8 яичных желтков
- 100 г сахара
- 4 яичных белка
- 80 г муки
- 20 г крахмала
- 0,1 л сливок
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 2 ст. ложки шоколадной крошки
Для противня: бумага для выпекания (пергаментная)
Начинаем готовить с мороженого. Бисквит мы успеем сделать за те два часа, что оно будет в морозилке.
Первым делом ставим на огонь небольшую кастрюлю воды, в которой будем топить шоколад. Пока вода греется, отделяем шесть желтков от белков. С помощью блендера взбиваем их с сахаром в густой крем до полного растворения сахара.
Первым делом ставим на огонь небольшую кастрюлю воды, в которой будем топить шоколад. Пока вода греется, отделяем шесть желтков от белков. С помощью блендера взбиваем их с сахаром в густой крем до полного растворения сахара.
Затем на водяной бане растапливаем шоколад с половиной порции сливок (125 мл).
Растопленный шоколад постепенно вмешиваем в сбитые желтки.
Хорошо взбиваем оставшиеся для мороженого сливки в отдельной посуде. Их жирность должна быть не менее 30%. Для топления с шоколадом это не играет существенной роли, но вот взбить сливки меньшей жирности практически невозможно.
Добавляем взбитые сливки в шоколадную массу. Если ваша воля сильна, то можете попробовать смесь, чтобы понять, каким на вкус будет мороженое. Тут главное не ошибиться в себе: мы после снятия пробы решили, что ну его, тот рулет и два часа в морозилке, и так все вкусно. Вовремя взяли себя в руки и продолжили готовить.
Добавляем взбитые сливки в шоколадную массу. Если ваша воля сильна, то можете попробовать смесь, чтобы понять, каким на вкус будет мороженое. Тут главное не ошибиться в себе: мы после снятия пробы решили, что ну его, тот рулет и два часа в морозилке, и так все вкусно. Вовремя взяли себя в руки и продолжили готовить.
Оставшуюся после пробы смесь накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку на два часа. За это время оно не замерзнет полностью, но приобретет необходимую для наполнения рулета густоту. Не забываем в течение этих двух часов один-два раза достать шоколадную массу и перемешать, чтобы она не застывала кусками.
Настало время для бисквита. Для его приготовления сначала отделяем желтки от белков. Взбиваем восемь яичных желтков с сахаром до однородной смеси. Затем в отдельном стакане взбиваем в пену белки.
Добавляем в желтки крахмал, муку и взбитые белки и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Используем именно лопатку, а не миксер или блендер, чтобы бисквит получился нежным и воздушным.
На противень стелем пергаментную бумагу, на нее выливаем тесто, равномерно распределяем по противню и ставим на 10-15 минут в духовку, разогретую на 220°.
Дальше начинается самый сложный момент готовки – нужно аккуратно и правильно вынуть корж из духовки и скрутить рулет так, чтобы он не треснул и не разломался. Для этого сухое кухонное полотенце посыпаем сахаром, а второе полотенце слегка смачиваем водой. На сухое полотенце выкладываем готовый бисквит пергаментной бумагой вверх. Затем максимально аккуратно отрываем бумагу от готового коржа и накрываем сверху влажным полотенцем.
Когда бисквит остыл, возвращаемся к мороженому. Достаем его из морозилки и слегка разминаем ложкой. Затем смазываем бисквит размягченным мороженым.
Теперь самое ответственное — скручиваем цельный бисквитный корж, стараясь его не повредить. После удачно проведенной операции по созданию рулета замазываем оставшимся мороженым его края и ставим готовое блюдо в морозилку.
В это время взбиваем сливки с ванильным сахаром. Потом достаем рулет и смазываем его полученной "пенкой". Сверху посыпаем тертым шоколадом и возвращаем десерт в холодильник.
Через 30-40 минут сливки и мороженое подмерзнут, и вы сможете попробовать вкуснейший холодный десерт.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий