Страницы

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Гранатовый соус

Соус из граната

Мы уже опубликовали немало рецептов жареного мяса, теперь пришло время рассказать о соусах к нему. Один из самых интересных вариантов - гранатовый соус. Его большой плюс в том, что для приготовления вам не понадобится заранее приготовленный бульон. Минус - придется чистить гранат и работать с острым перцем.

Для гранатового соуса понадобится:

для гранатового соуса понадобится

  • два граната
  • веточка базилика
  • один перец чили
  • куркума
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка крахмала

Сначала чистим гранат. Занятие это, как известно, несложное, но требует времени и терпения. Хорошо, если у вас есть помощник, который займется чисткой. В нашем случае таким помощником была я.


Очищаем гранат

Пока я медитировала над гранатом, Игорь занялся острым перцем. В этот раз мы пробовали перец с огорода его родителей. Красный показался сначала неострым, пока мальчики не отведали косточек.

Чистим и режем перец в перчатках. Несмотря на все меры предосторожности, в ближайшие пару часов после работы с чили не стоит тереть руками нос или глаза. Режем перец пополам и очищаем от семечек. Затем нарезаем полосками, а потом кубиками.

Далее рвем зелень. Использовать лучше зеленый базилик: он ароматнее, чем фиолетовый, а значит и соус будет ароматнее.

Режем чили, рвем базилик

Ставим зерна граната в кастрюле на маленький огонь и начинаем давить их деревянной ступкой или давилкой для пюре, пока косточки не побелеют.

Раздавливаем зерна граната

Потом, по идее, нужно протереть косточки через металлическое сито, но так как у нас сита нет, мы использовали марлю. Через нее и процеживаем гранатовый сок.

Далее прямо в марле давим косточки, выжимая остатки жидкости.

Выжимаем гранатовый сок

Ставим полученный сок на небольшой огонь, добавляем зелень и перец и увариваем минимум на треть. Когда появляются первые пузырьки, добавляем сахар.

Потом добавляем куркуму - чайную ложку. Если вы хотите получить именно красный соус, то лучше не добавлять эту специю. Неплохо должно получиться с гвоздикой или корицей. Чтобы соус не был таким острым, можно вместо чили добавить белый перец. Вообще-то, любой соус - творческий процесс, так что добавлять специи смело можно на свой вкус.

Добавляем специи и зелень

После того, как соус уварился, можно загустить его крахмалом (чайная ложка крахмала и две столовые ложки воды).

Осталось еще чуть-чуть проварить и через сито процедить готовый соус. Гранатовый соус отлично сочетается с любым жареным мясом. Мы пробовали его с куриным стейком.

Приятного аппетита!


соус из граната к стейку

Лера


Совет от Тани:

В просторах интернета можно найти множество роликов, как быстро почистить гранат. В принципе у Игоря это даже получалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика