Страницы

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Курица с арахисом

курица гунбао по китайски

Курица с арахисом – еще одно блюдо, которое ждало нас с Таней после «сотки». На его приготовление нашего шеф-повара Игоря вдохновил традиционный китайский рецепт курицы Кунг Пао, или как еще произносят - Гунбао. По легенде его автором был Дин Баочжэнь, государственный деятель и воспитатель императорского наследника (собственно, эта должность и называлась «гунбао»), живший во времена Цинской династии. В оригинальном варианте приготовления острого перца берется столько же, сколько и курицы, а жарится все в специальной сковороде вок. Если на вашей кухне не завалялся вок, ваши рецепторы вам все еще дороги, а попробовать пикантное восточное блюдо хочется, то наш рецепт идеально подойдет.

Для приготовления 4 порций нам понадобятся:


Ингредиенты для курицы кунг пао


  • 3 куриные грудинки (половинки)
  • белые кончики зеленого лука (остальное можно оставить на украшение)
  • 1 перец желтый, 1 перец красный
  • соль
  • 2 перца чили
  • 2-3 зубчика чеснока
  • имбирь
  • 3/4 стакана арахиса 

Для соуса и маринада:
  • крахмал
  • соевый соус
  • сладкий тайский соус
  • мед
  • устричный соус

Начинаем с курицы, потому что ее нужно мариновать минимум полчаса. Для маринада смешиваем 1ст. л. светлого соевого соуса, 1-ст. л. устричного соуса и 1/2 -1 ст. л. сладкого тайского соуса. Сладкий и устричный соус продаются готовыми в супермаркетах или специализированных магазинах. В маринад также можно добавить половину столовой ложки поварского вина или красного уксуса. Нарезаем грудинку мелкими кусками (1-1,5 см) и заливаем маринадом.

Пока мясо маринуется, мы готовим остальные продукты к жарке. Первым делом обжариваем арахис на сковороде без масла. Орехи нужно не забывать периодически помешивать, чтобы они не подгорели. Но и сырыми их оставлять нельзя: лучший способ проверить готовность арахиса — попробовать руками слущить с него шелуху. С готового ореха она легко отделяется.

Параллельно очищаем чили от семечек и режем его небольшими кусочками. Да не так легко дело делается, как рецепт сказывается: перец чили действительно очень острый, а семечки — самая ядреная его часть, поэтому чтобы быстро и без последствий его приготовить, необходимо делать это в одноразовых полиэтиленовых перчатках. У Игоря перчаток не было, поэтому с чили пришлось повозиться, делая частые перерывы на помывку рук, которые в итоге не особо помогали.

Более или менее легко расправившись с острым перцем, небольшими кусочками режем лук и болгарский перец. Имбирь очищаем и разрезаем на два небольших бруска. Несколько зубчиков чеснока чистим, раздавливаем ножом и режем. Затем чистим поджаренный арахис.

Когда все готово, ставим вок (в нашем случае - простую сковороду) на самую крупную конфорку, включенную на максимум. Разогреваем сковороду до дымка, после чего вливаем на нее растительное масло. Разогреваем масло до температуры 180° (масло начинает "стрелять") и бросаем в него чеснок, имбирь и чили. Тут у нас случился небольшой fuck-up: выстраданный чили был благополучно забыт где-то в общем беспорядке на кухне. Обнаружили мы «потерю» уже когда подавали блюдо на стол. Ничего смертельного, но вы чили все-таки не забудьте, ведь блюдо, как ни крути, должно быть острым.

Итак, бросив все ингредиенты на сковороду, уменьшаем огонь до среднего и помешиваем, пока они не пустят аромат, после чего обжариваем их еще 20 секунд. Затем добавляем к ним замаринованную курицу. Жарим все вместе на максимально возможном огне, активно помешивая. Как только мясо подрумянится, кидаем к нему лук, перец и арахис. Жарим до увядания болгарского перца и запаха жареного арахиса, после чего вливаем соус.

Соус делаем так: смешиваем 1 ч. ложку тёмного соевого соуса, половину столовой ложки меда (можно больше, по вкусу), половина столовой ложки крахмала (загуститель), 3-4 ст. ложки воды (чтобы хорошо размешать крахмал).

Продолжаем недолго поджаривать и мешать до загустения соуса. На стол курица подается исключительно горячей.

Приятного аппетита!


курица кунг пао по-китайски


Лера


Совет от Игоря: 

работать с перцем чили только в перчатках, иначе ваши пальцы будут гореть огнем и все, к чему вы ими прикоснетесь — тоже.


Совет от Пети: 

если ваш друг предлагает вам попробовать косточку от перца чили и при этом говорит «Не бойся, она не острая» - не верьте ему, бойтесь и не ешьте.


Совет от Тани: 

не весь перец чили одинаково острый. Как-то я повторила блюдо самостоятельно и перец конечно взяла в другом магазине. Я не просто смогла справится с ним голыми руками, но, кроме этого, даже два перца не дали должной остроты (какой-то совсем он оказался слабенький). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписаться

Яндекс.Метрика