Мы уже опубликовали немало рецептов жареного мяса, теперь пришло время рассказать о соусах к нему. Один из самых интересных вариантов - гранатовый соус. Его большой плюс в том, что для приготовления вам не понадобится заранее приготовленный бульон. Минус - придется чистить гранат и работать с острым перцем.
Для гранатового соуса понадобится:
- два граната
- веточка базилика
- один перец чили
- куркума
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка крахмала
Сначала чистим гранат. Занятие это, как известно, несложное, но требует времени и терпения. Хорошо, если у вас есть помощник, который займется чисткой. В нашем случае таким помощником была я.
Пока я медитировала над гранатом, Игорь занялся острым перцем. В этот раз мы пробовали перец с огорода его родителей. Красный показался сначала неострым, пока мальчики не отведали косточек.
Чистим и режем перец в перчатках. Несмотря на все меры предосторожности, в ближайшие пару часов после работы с чили не стоит тереть руками нос или глаза. Режем перец пополам и очищаем от семечек. Затем нарезаем полосками, а потом кубиками.
Далее рвем зелень. Использовать лучше зеленый базилик: он ароматнее, чем фиолетовый, а значит и соус будет ароматнее.
Ставим зерна граната в кастрюле на маленький огонь и начинаем давить их деревянной ступкой или давилкой для пюре, пока косточки не побелеют.
Потом, по идее, нужно протереть косточки через металлическое сито, но так как у нас сита нет, мы использовали марлю. Через нее и процеживаем гранатовый сок.
Далее прямо в марле давим косточки, выжимая остатки жидкости.
Ставим полученный сок на небольшой огонь, добавляем зелень и перец и увариваем минимум на треть. Когда появляются первые пузырьки, добавляем сахар.
Потом добавляем куркуму - чайную ложку. Если вы хотите получить именно красный соус, то лучше не добавлять эту специю. Неплохо должно получиться с гвоздикой или корицей. Чтобы соус не был таким острым, можно вместо чили добавить белый перец. Вообще-то, любой соус - творческий процесс, так что добавлять специи смело можно на свой вкус.
После того, как соус уварился, можно загустить его крахмалом (чайная ложка крахмала и две столовые ложки воды).
Осталось еще чуть-чуть проварить и через сито процедить готовый соус. Гранатовый соус отлично сочетается с любым жареным мясом. Мы пробовали его с куриным стейком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий