Лучшие намерения побаловать себя и своих близких какой-нибудь вкусностью из французской кухни могут разбиться о банальный бульон, который входит в состав многих соусов. На его приготовление уйдет минимум два часа, что автоматически даже элементарный рецепт делает сложным и затратным по времени. Чтобы не стопориться на таких мелочах в своих кулинарных порывах, повара рекомендуют иметь в морозилке запас готового бульона. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить светлый куриный бульон.
Для приготовления бульона используем:
- 2 куриные ножки
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- половина стебля зеленого лука
- 1 стебель зеленого сельдерея
- половина луковицы
- 1 веточка тимьяна
- 1 гвоздика
- 1 щепотка соли
Сначала приступаем к мясу: моем курицу под холодной водой, затем удаляем с нее весь видимый жир и снова промываем. После этого кладем ножки (куриные, разумеется) в кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Пока бульон закипает, мы занимаемся овощами. Чистим чеснок и морковь, моем их и зеленый лук с сельдереем.
Отдельно стоит обратить внимание на то, что половину луковицы, которая нужна для бульона, мы не чистим, а используем прямо в кожуре (да, и в кипящий бульон тоже забрасываем неочищенной). Для того, чтобы правильно ее подготовить, на горячую сковороду без масла выкладываем кусок фольги, плотно прижимаем к ней луковицу и держим так, пока она не подрумянится.
После того, как курица закипит, варим бульон около 40 минут, постоянно снимая пену и жир с его поверхности. В это время нарезаем морковь, сельдерей и зеленый лук ровными крупными кусками.
Через сорок минут добавляем все подготовленные овощи и приправы в бульон, солим и варим его еще час на маленьком огне без крышки.Когда бульон готов, вынимаем из него курицу (ее можно съесть просто так в разгрузочный день или использовать в другом блюде), а овощи и зелень отделяем от жидкости с помощью сита. Чтобы ускорить процесс, можно охладить бульон, поставив кастрюлю в ледяную воду. Появившийся во время охлаждения жир снимаем шумовкой.
Остывший бульон разливаем небольшими порциями в одноразовые стаканчики и ставим в морозилку. Теперь вы готовы к самым смелым кулинарным вызовам!
Например, сможете без труда сделать соус к вот такому бифштексу, приготовленному по рецепту Джулии Чайлд.
Через сорок минут добавляем все подготовленные овощи и приправы в бульон, солим и варим его еще час на маленьком огне без крышки.Когда бульон готов, вынимаем из него курицу (ее можно съесть просто так в разгрузочный день или использовать в другом блюде), а овощи и зелень отделяем от жидкости с помощью сита. Чтобы ускорить процесс, можно охладить бульон, поставив кастрюлю в ледяную воду. Появившийся во время охлаждения жир снимаем шумовкой.
Остывший бульон разливаем небольшими порциями в одноразовые стаканчики и ставим в морозилку. Теперь вы готовы к самым смелым кулинарным вызовам!
Например, сможете без труда сделать соус к вот такому бифштексу, приготовленному по рецепту Джулии Чайлд.
Лера
Комментариев нет:
Отправить комментарий